杜家毫许达哲胡衡华对防汛工作作出批示

2019-06-22来源: 长沙晚报
打印

  6月21日,长沙迎来新一轮强降雨天气,多地迎来暴雨。针对持续强降雨过程,长沙召开第九次防汛会商会,会上传达贯彻落实中央、省市领导关于防汛工作的重要指示精神,部署近期强降雨防范工作。

  省委、省政府和市委、市政府高度重视本轮强降雨防汛工作,省市主要领导迅速作出批示。省委书记、省人大常委会主任杜家毫批示要求,各地要牢固树立以人民为中心的思想,把确保人民群众生命财产安全摆在首要位置,进一步落实防汛责任制,强化基层动员,加强预警预报,做好巡查巡防工作。省委副书记、省长许达哲批示要求,各地要高度重视强降雨引发的各类灾害防范,做好各类灾情监测预警和突发事件应对,确保人民群众生命财产安全。省委常委、市委书记胡衡华批示要求,各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,按照省委、省政府部署要求,进一步做好当前防汛抗灾各项工作。

  据气象、水文部门预报,21日下午至22日白天长沙有一次暴雨、局地大暴雨过程,过程伴有短时强降水、局地雷暴大风等强对流天气,长沙县金井、黄花、江背,浏阳金刚、大瑶、中和等乡镇降雨较强,浏阳河、捞刀河、沩水等支流将有一次小洪水过程;23日至25日,强降雨主要集中湘江上游,湘江长沙段水位将上涨,27日前后可能出现警戒水位左右的洪水,浏阳河、捞刀河、沩水下游河段水位也将缓慢上涨。

  从市防指获悉,截至21日19时,全市73个站点降雨量超过50毫米,6个站点超过100毫米,目前强降水回波位于望城、长沙主城区、长沙县南部及浏阳西南部,自西向东发展,预计21日夜间,我市大部分地区有暴雨、局地大暴雨。

  会商会指出,目前长沙正处于防汛关键期,各级防指和成员单位要认真贯彻落实中央、省市领导批示精神,提前防范,全面部署,积极应对,加强重点区域巡查防守,确保安全度汛,确保人民群众生命安全。气象、水文部门要科学研判降雨和洪水的发生时间、区域和强度;各级防指要适时启动应急响应,强化值班值守力量,加强对浏阳市南部、长沙县东南部等强降雨重点区域的实时调度;自然资源部门要做好地质灾害排查巡查和应急处置工作,确保人民群众生命财产安全。其他各责任部门要加强对险工险段、城区易渍(堵)点、在建涉水工程、山塘水库的巡查值守和隐患排查工作,及时报送有关信息,确保信息通畅,及时到岗到位。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页